這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

營建知訊
首頁 > 出版品 > 營建知訊

近年政府大力推動文化資產活化,今年更首度召開全國文化資產會議,5月已在台中進行第一場分區論壇,號召全民參與。文化部長鄭麗君表示,「保留古蹟,可以把歷史、當代與未來都連結起來,文化資產的治理不只是保存歷史,更要活化,讓民眾在這裡可以帶著記憶跟靈魂往前走。」本期營建知訊《封面故事》即完整披露屹立於北門城外、具有百年歷史的「台灣總督府交通局鐵道部」,在臺博館籌劃下,如何克服困難,兼顧城市發展脈絡進行古蹟修復與活化,目前已有部分整修工程完工,預計兩年後開園,屆時鐵道部將由日治時期全國鐵路管理中樞變身為全民共享的博物館園區。

《每月專題》針對特殊混凝土進行試驗,分析其不同特性,適用於不同工程中,如纖維混凝土常用於隧道工程,而加入rPET纖維的混凝土經測試顯示抗裂耐衝撞,是極具潛力的綠建材;塑性混凝土則因防滲性較好,可應用於水庫截水牆工程,文中除與一般混凝土試驗測試比較之外,並列舉塑性混凝土產製時需注意事項,以確保品質穩定。

《大陸觀察》介紹大陸正如火如荼進行的「地下管廊建設」,因公用設施管線日漸增加已不敷需求,且為避免道路挖挖補補影響城市正常運行,大陸正飛速推進管線全面地下化,以政府與民間企業合作模式,投入巨額經費建設,營建知訊將就政策面及法規面分上下兩篇為讀者解析。

詳全期

請訂閱電子報,即可每月收到出刊通知,免費下載當期營建知訊。
《營建知訊》歡迎產官學研各界高手、舊雨新知投稿,詳內容。
各期營建知訊
   期號    標題
425
特殊混凝土 巧妙各不同
424
工程估價師 精益求精
423
青年工程師培訓 與世界接軌
422
台灣砂石品質知多少
421
天空步道的美麗與哀愁
420
地錨監測及防蝕 創新技術發展
419
循環經濟思維 邁向永續社會
信箱:applelee@tcri.org.tw   服務電話:89195007 李小姐