這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

營建知訊
首頁 > 出版品 > 營建知訊
         工業4.0浪潮席捲全球,無人駕駛、機械手臂、自動倉儲等技術,看似電影情節, 卻真實的上演在世界各地的工廠。工業4.0結合自動化生產、感測器、機器人、物聯網等概念,以整合為精髓,實踐產業智能化, 正在引領先進製造業下一波的趨勢發展。如何將工業4.0 概念與技術導入營建產業,智慧化興建流程,值得大家多加思考。 《本月專題》探討營建產業工業化,藉由運用BIM技術的經驗,進而建置BIMS系統,導入工業4.0精神,藉此轉型以達產業再升級之目標; 並因應工務管理需求,製作二次開發平台BMS雲端建築工務管理系統,期以開發概念輔助工具,強化營建產業競爭力。
      《電力發展史》即以台灣電力百年史與新能源政策之評估為題,分為上下兩部,回顧台灣電能發展史,上集介紹台灣電力發展史、 台灣電能源新政策,文中以具體數字深入淺出探討台灣的新能源政策,並從而建議我國理想之能源比例。 《封面故事》即以改建花蓮富里車站為例,站體以「大地上的穀倉」為發想概念,呼應著大地田野的金黃色, 融合成自然地景的一部分,獨具一格的外觀吸引遊客拍照打卡,成為旅遊的新亮點。
搶先看
請訂閱電子報,即可每月收到出刊通知,免費下載當期營建知訊。

台灣電力百年史與新能源政策之評估
曾元一 財團法人營建研究院前董事長/日月光文教基金會董事長
壹 台灣電能發展史
        臺灣首座龜山水力發電廠在1905年點亮了台北,六十年間我國全力發展水力電能步入水主火從時代。1960年代隨著農工、 交通等各項建設,我國經濟急速成長,單憑水力電能無法滿足工商業及民生用電之需求,乃大力開發火力電能,而步入火主水從時代。 由於火力發電的燃料需仰賴進口,又容易造成空氣污染,於1970年代爆發石油危機後,感於核能發電的迫切性提高, 決定興建核能發電廠謀求電源的多元化,追求能源自主。於十大建設、十二項、十四項建設中(1972-1985年間) 先後興建三座核能電廠遂步入火核共存時代。然而反核人士有感於核安及其廢核料處理存有極大潛在危機,2011年福島核災後, 反核聲浪更形高漲,政府於2014年開始釐訂減核計劃。2016年政府頒布新能源政策,2017年修正電業法明訂台灣於2025年成為非核家園, 並大力發展乾淨之綠能及「低碳」天然氣來取代核能。
信箱:yijui@tcri.org.tw   服務電話:89195007 孫小姐