P5.png
營建知訊
首頁 > 出版品 > 營建知訊

隨著現代化進程發展,傳統線性經濟消費模式已消耗大量地球資源,同時產生許多廢棄物,使地球超載,有感於此,臺灣營建研究院於今年六月成立「台灣循環經濟學會」,期結合眾人力量,推動物質循環、資源再利用的永續經營理念,隨即於八月與荷蘭貿易暨投資辦事處共同發表「循環營建白皮書」,分享循環建築「臺中花博荷蘭館」的成功經驗,並於十月號《營建知訊》製作「營建循環經濟專刊」,從源頭的建築循環設計切入核心探討,據以提供未來循環建築設計之參考。

同時歸納出花博荷蘭館30種循環經濟解決方案,呈現循環經濟最新推動趨勢;並分享花博荷蘭館兩位核心幹部工作觀察,點出循環建築設計「共同合作」的重要性,也記錄了熱情志工解說循環經濟在日常生活中的落實。

而全球正夯的共享經濟,包括「以租代買」、「產品即服務(PaaS)」,如何將商業模式轉變為循環經濟的運作,其中技術創新、新科技的應用及政府部門的支持皆扮演重要角色。國內很早即開始推動源頭減量及物質循環再利用,運用「搖籃到搖籃」的理念,技術與管理並進,適材適所活化再生材料在工程上的應用。 詳全期

請訂閱電子報,即可每月收到出刊通知,免費下載當期營建知訊。
《營建知訊》歡迎產官學研各界高手、舊雨新知投稿,詳內容。
各期營建知訊
   期號    標題
441
營建循環經濟專刊
440
穩定邊坡 以柔克剛
439
荷蘭辦事處與臺灣營建院發表循環營建白皮書
438
台灣循環經濟學會成立 永續產業發展
437
精進工程預算編審品質
436
循環經濟新思維
435
建材護照與BIM之應用
434
資訊技術於消防工程之應用
433
歐洲離岸風電產業聚落
432
砂石履歷推動及替代資源應用
431
橋樑體檢維護學問大
430
因應環境變遷下的營建管理
429
台灣離岸風電研發概況
428
廢料循環再利用進級版
427
落實邊坡維護管理有效防災
426
為傳統建築注入新血
425
特殊混凝土 巧妙各不同
424
工程估價師 精益求精
423
青年工程師培訓 與世界接軌
422
台灣砂石品質知多少
421
天空步道的美麗與哀愁
420
地錨監測及防蝕 創新技術發展
419
循環經濟思維 邁向永續社會
信箱:applelee@tcri.org.tw   服務電話:89195007 李小姐