這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

營建知訊
首頁 > 出版品 > 營建知訊

年初206強震重創花蓮,造成雲門翠堤大樓倒塌,搜救行動結束,後續震毀危樓的拆除,由俗稱「大鋼牙」的油壓粉碎機進場執行;兩年前在臺南強震中倒塌的維冠金龍大樓亦出動大鋼牙進行拆除作業,本期營建知訊《封面故事》以台電拆除老舊建物為例,記錄大鋼牙拆除過程有別於傳統拆除工法之不同。

《每月專題/台灣砂石品質知多少》,以臺灣營建研究院去年調查的砂石性質試驗結果,擬定品質分級標準,並配合經濟部礦務局委託建置產銷鏈資料庫,整合數據加值,建置砂石資源品質地圖,有助於國土資源開發相關政策擬定,並提供工程單位、砂石業者評估砂石資源時參考,引導砂石產業升級。

《海外工程》回顧榮工處與日本團隊合作投標中東電廠的特殊經驗及甘苦談,藉由資深工程前輩的生花妙筆,引領讀者進入時光隧道,一同感受當年國際談判現場的緊張氣氛,及不同文化碰撞激盪出的人生智慧。

《工地觀察》反映目前台灣缺工窘境,臨時工、外勞、黑工充數,勞安管理困難,基層管理者大嘆自己成為夾心餅乾,認為目前勞安教育訓練口惠而實不至,因課程脫節,難被第一線工人接受,現場工程師以親身觀察,呼籲多傾聽基層工人的實際需要及心聲,亦可利用社群媒體的力量,多一些理解及溝通,就能少一些工安意外的發生。 詳全期

請訂閱電子報,即可每月收到出刊通知,免費下載當期營建知訊。
《營建知訊》歡迎產官學研各界高手、舊雨新知投稿,詳內容。
各期營建知訊
   期號    標題
422
台灣砂石品質知多少
421
天空步道的美麗與哀愁
420
地錨監測及防蝕 創新技術發展
419
循環經濟思維 邁向永續社會
信箱:applelee@tcri.org.tw   服務電話:89195007 李小姐