P5.png
營建知訊
首頁 > 出版品 > 營建知訊 > 第435期

臺中花博荷蘭館為荷蘭貿易暨投資辦事處與臺灣營建研究院等單位聯手打造的全臺第一棟「循環建築」,在展覽結束拆除後,所有建材都將能重複使用,為臺灣與荷蘭攜手邁向零廢棄物循環經濟的最大規模合作。本期專題即以花博荷蘭館為例,以導入BIM方式建立建材護照完整資料庫,推廣建築循環經濟概念,並對歐盟建材銀行計畫應用於南港公宅之可行性進行探討。

為在寸土寸金的臺北市推動綠能,臺北市環保局在腹地廣大的福德坑環保園區建置太陽能光電系統,本期《封面故事》即報導獲得2018國家卓越建設獎特別獎的臺北能源之丘,為臺北市政府與大同公司合作,以公私協力方式建置全國首座掩埋場發電的太陽能電廠,每年發電量達200萬度電,賦予垃圾掩埋場新生命。

《國際瞭望》專欄分享西班牙水岸城市新美學,介紹造型極具現代科技感的馬德里地標Pasarela del Arganzuela螺旋桁架橋,以親水構造串連曼薩納雷斯河南北兩岸,提供行人徒步、遊憩空間,有如穿越光廊隧道。 詳全期

請訂閱電子報,即可每月收到出刊通知,免費下載當期營建知訊。
《營建知訊》歡迎產官學研各界高手、舊雨新知投稿,詳內容。
當期最新內容
文章標題 作者
臺北能源之丘 福德坑掩埋場變身太陽能電廠
臺北市政府環保局、黃允巍
馬德里人行橋 穿越夢幻螺旋光廊
蔡俊鐿
建築建材護照的建立─以花博荷蘭館為例
詹丞立、黃正翰、邱暉仁
歐盟建材銀行計畫應用於南港公宅可行性
邱暉仁、黃正翰
北京城、梁思成與雄安新區(下)
王祥騮
論定作人不為驗收及遲延驗收之民事責任
洪偉修
台灣BIM聯盟2019Q1論壇:會員成果展暨中部辦公室成立
張國儀
信箱:applelee@tcri.org.tw   服務電話:89195007 李小姐