P5.png
營建知訊
首頁 > 出版品 > 營建知訊 > 第431期

12月2日近200國參與在波蘭舉行的聯合國氣候峰會,大會主席提出警告,如果任氣候變遷以目前速度發展,人類將會面臨「滅絕危機」;IPCC(聯合國政府間氣候變遷專門委員會)10月分報告也指出,依目前溫室氣體排放程度,全球均溫增幅最快將在2030年升破1.5°C門檻,呼籲各國降低二氧化碳排放量,以避免地球暖化加速帶來的危機。節能減碳已成全球必須思考的課題,本期營建知訊《封面故事》即介紹台電總處舊大樓改造成智慧節能綠建築,盼帶動高齡建築響應節能,創造永續經營的友善環境。

同時《愛護地球》專欄,低碳建築聯盟LCBA提出建築碳足跡評估法,有別於傳統綠建築認證制度,LCBA強調對耗能設備及建築資材做減碳設計,並建立碳排放資料庫,推廣碳揭露建築及新型態的節能減碳認證標章。

而要如何預估建築物耗能量,《資訊科技》探討目前相當熱門的BEM(建築能耗模擬,Building Energy Modeling)與BIM(建築資訊模型,Building Information Modeling)結合,除點出BEM與BIM對於能源系統定義的不同、在格式轉換上所面臨的挑戰外,也建議因應方向,以提高兩者結合的實用性。

《每月專題/橋梁體檢維護學問大》提出成本導向風險評估研究方法,計算鋼結構橋梁各種風險機率,求得橋梁綜合能力指標,以提供維護管理單位在最佳經濟效益下,研擬各橋梁最適維護時間及工法策略;另介紹新版公路橋梁檢測及補強規範之修訂原則與內容,期提升國內橋梁檢測品質。

根據「大眾捷運系統履勘作業要點」規定,初勘前須提出整體系統之獨立驗證與認證報告,《捷運顧問》專欄由高雄市捷運局副總工程司解析,專案管理顧問、監造顧問與獨立驗證認證(IV&V)顧問之間角色有何不同,並建議加強相關教育訓練,以因應前瞻軌道計畫之推動。

面對新的一年,營建知訊將持續關注你我共同居住的地球環境及營建產業在這片土地上兢兢業業的付出與努力,在此祝福您:新年快樂,明天會更好。 詳全期

請訂閱電子報,即可每月收到出刊通知,免費下載當期營建知訊。
《營建知訊》歡迎產官學研各界高手、舊雨新知投稿,詳內容。
當期最新內容
文章標題 作者
台電大樓改造智慧節能綠建築
陳顯明、何宗翰
建築碳足跡認證 推廣減碳設計
林憲德
鋼結構橋梁成本導向風險評估模式
鄭明淵、吳育偉、黃敬皓
新版公路橋梁檢測及補強規範
張嘉峰、簡臣佑、楊宗叡
專案管理、監造與IV&V顧問角色有何不同
林仁生
台日混凝土學會 東京研討會交流
何季軒
大陸「智慧城市發展」政策回顧(下)
王祥騮
BIM應用於建築能耗模擬(BEM)的現況與瓶頸
詹瀅潔
信箱:applelee@tcri.org.tw   服務電話:89195007 李小姐