這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

營建知訊
首頁 > 出版品 > 營建知訊 > 第427期

時序進入颱風及豪雨季節,日本西部7月遭遇30年來最嚴重暴雨肆虐,河川氾濫、潰堤、土石流,傷亡慘重,怵目驚心,防災防汛為當前刻不容緩的重要課題。本期營建知訊《封面故事》即以新中橫龍神橋改建工程為例,分享公路總局如何運用「風險管理」概念,建立公路防災預警機制,透過雨量監控及土石流警戒訊息,提前進行相關部署及緊急應變措施,並於河川上游實施改道分流,避免溪水暴漲衝擊,使此次改建工程安然度過超大豪雨考驗。

《每月專題》亦以宜蘭台7甲線山區公路在多次颱風侵襲後路基流失為例,相關單位對特殊地質岩性進行調查,在綜合探測分析後找出邊坡崩塌原因,進行監測整治;營建院呼籲建立「邊坡全生命週期維護管理制度」,並提出完整作業規劃,期使養護單位有所依循訂定規範,以降低災害發生。

除了暴雨災害外,全球各地今夏同時遭受高溫熱浪侵襲,東京最高溫首次突破攝氏40度的歷史新高,導致許多人中暑死亡;歐洲國家也經歷1976年來最長一波熱浪,包括北歐在內許多城市持續飆破歷史高溫,希臘、瑞典多國更因炎熱天氣引發致命野火及乾旱,「氣候變遷」專欄針對極端氣候話題,敲響地球暖化的警鐘,再也躲不掉的高溫熱浪將對你我生活環境帶來難以想像的衝擊。

都市垃圾及風災產生的木質廢棄物也能發電?《綠能發展》專欄介紹衍生燃料廠如何將廢棄物製成燃料棒,進行熱電轉換,利用ORC有機循環發電系統發電,可提升再生能源使用效率,達成綠色循環經濟的應用。

臺灣營建研究院8月1日舉行新舊院長交接典禮,在新任院長呂良正博士的帶領下,營建院將持續秉持公正嚴謹及創新研發的精神,扮演營建產業重要智庫角色,善盡社會責任。

詳全期

請訂閱電子報,即可每月收到出刊通知,免費下載當期營建知訊。
《營建知訊》歡迎產官學研各界高手、舊雨新知投稿,詳內容。
當期最新內容
文章標題 作者
新中橫龍神橋改建工程 防汛預警及分流
鄭安順、盧勇廷、張玄政、劉進輝
再也躲不掉的高溫熱浪
汪中和
建立邊坡全生命週期維護管理制度
張嘉峰、廖惠菁
千枚岩質板岩帶 邊坡災害特性與整治
郭瑞乾、楊賢德、陳仁達、黃鑑水、廖振程
綠色循環經濟 廢棄物也能發電
張章堂、林坤生、王培華
呂良正院長上任 營建院新願景
李鴻蘋
大陸「地下綜合管廊建設」政策和法規(下)
王祥騮
淺談業主資訊需求書對BIM應用的重要性
柳儒錚、謝尚賢
信箱:applelee@tcri.org.tw   服務電話:89195007 李小姐