這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

營建知訊
首頁 > 出版品 > 營建知訊 > 第426期

銜接台北捷運淡水線,串連淡海新市鎮的北台灣第一條輕軌─淡海輕軌綠山線(紅樹林站─崁頂站)即將於今年底完工通車,其中最為特殊之處在其車廂為國內輕軌第一個「國車國造」計畫,6月起已開始密集試車,本期營建知訊《封面故事》即以此為題,完整介紹從設計、製造到測試都在台灣進行的淡海輕軌列車,新北市捷運工程局盼藉此計畫提升國內軌道產業之能量,發展出具競爭力之供應鏈,藉由關鍵技術移轉,把整個軌道工業的產值留在國內。

目前正值政府加速推動歷史建築修復之際,卻因傳統工匠學徒制式微,面臨傳統建築維修人才斷層危機,《每月專題/為傳統建築注入新血》提出現今科技時代解決之道,從現有土木課程著手,增加客製化模組,增列傳統建築施工技術,並結合建築資訊系統BIM建構立體數位模型,培養全方位工程管理人才,方能擬定合乎文化資產保存原則之施工計畫,企望激勵土木工程新生代加入傳統建築保存行列。

《法律直擊》深入剖析政府採購法因訂定過程中加入許多防弊規定,及政府採購法第十九條的解讀易引發誤會,而影響買方執行選擇權,作者除舉出種種迷思所造成的迷失,並提供改善建議,希望在公平、合理的原則下做適當修改及檢討,以引導公務人員在採購時做出正確的判斷及選擇。

詳全期

請訂閱電子報,即可每月收到出刊通知,免費下載當期營建知訊。
《營建知訊》歡迎產官學研各界高手、舊雨新知投稿,詳內容。
當期最新內容
文章標題 作者
淡海輕軌 國車國造
李政安、凌建勳、涂貫迪
兩年未能決標的卡達Al Wusail電廠計畫
高銘堂
培養傳統建築維修工程師 可從土木課程加強
高志瀚、黃正翰
傳統建築三維點雲掃描與BIM建模解析
黃正翰、高志瀚
政府採購法的迷思
李建中
瀝青混凝土含油量試驗頻率問題探討
房性中
2018台灣BIM聯盟人才培育成果發表
張國儀
信箱:applelee@tcri.org.tw   服務電話:89195007 李小姐