這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

營建知訊
首頁 > 出版品 > 營建知訊 > 第424期

花蓮強震造成多棟建築物倒塌及傷亡,政府隨後全面啟動建築物耐震評估。蔡總統五月十一日參加全國首件開工的高雄「危老建築新建大樓動土典禮」時也鼓勵民眾申請耐震評估,本期營建知訊《封面故事》「建物耐震能力評估及重建補強」即以國家地震工程中心研究員之觀察,從公有建物耐震評估補強已見成效,到政府如何因應強化私有建物耐震能力,包括推出「安家固園計畫」、「都市危險及老舊建築物加速重建條例」及「全國建築物耐震安檢暨輔導重建補強」等方案,期使人人都能有一個安全的家。

有鑑於工程估算人員培育不易,目前學校教育無足夠之課程訓練,且國內並無工程估價專業認證機制,業主與承包商往往難以有效管理成本並控制預算,營建院遂帶頭推動工程估價師認證制度,並成立工程估價師技術委員會,第一屆建築、機電類之工程估價師已於去年底考核通過,本期《每月專題》即根據學員意見回饋強化課程訓練,並探討公共工程施工規範及物料編碼未臻完善之處,俾使工程估價師之訓練精益求精,盡速正式納入國內工程專業認證範圍。

《工地觀察》由現場工程師推薦新書「做鐵工的人」,以鐵工師傅的職涯描述帶出整個產業現況,書中「鐵師傅要告訴你的事」直白的將原本難以理解的工程專有名詞口語化,貼近大眾,帶讀者進入真實的工作場景,字裡行間書寫無奈、自省以及專業堅持的信念,作者期望藉由新書分享讓第一線勞動者的心聲被聽到、被重視。

《資訊科技》本期介紹最新研發的智慧工地即時查驗系統,以最夯的AR擴增實境技術與BIM結合建置,除可改善傳統測量工具使用不易、查驗效率無法提升的問題,並能方便查驗人員透過手機應用程式,直接、立即、有效地進行一次性的品管查驗,減少疏漏,待研發完備之後,與公共工程查驗系統結合,將可落實高效率且簡便的全面普查。 詳全期

請訂閱電子報,即可每月收到出刊通知,免費下載當期營建知訊。
《營建知訊》歡迎產官學研各界高手、舊雨新知投稿,詳內容。
當期最新內容
文章標題 作者
建物耐震能力評估及重建補強
蕭輔沛、邱聰智
奮戰沙烏地電廠統包標案
高銘堂
工程估價師培訓課程 學員意見與未來展望
黄沁琪
淺談公共工程施工規範及編碼作業
陳志泰
歐晉德 戀戀工程念念家國(下)
戴玲玲
做鐵工的人
林立青
漫談建築工程與土木工程合約差異及條款設計
藍秉強
智慧工地即時查驗系統 應用BIM、AR與影像敷貼技術
楊 懿、張悠瑩、謝尚賢、韓仁毓、黃隆茂
信箱:applelee@tcri.org.tw   服務電話:89195007 李小姐