這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

營建知訊
首頁 > 出版品 > 營建知訊 > 第423期

兩個多月前的花蓮強震,造成雲門翠堤大樓倒塌,土木技師公會動員全國土木技師投入救災。本期營建知訊《封面故事》即以技師深入第一線的親身經驗,看災變現場的驚心救援,技師們24小時輪班,協助進行建物結構安全判斷及緊急評估,其中,有對天災無情的哀慟,也有對人間有情的感動。

《新聞線上》針對目前政府積極推動能源轉型計畫,離岸風力發電成為熱門議題,臺灣營建研究院與臺灣離岸風機基礎暨海事工程協會於日前共同舉辦「離岸風電項目的風險管理與爭議解決」座談會,廣邀相關領域專家齊聚,討論離岸風電工程實務上可能面對的風險及法律爭議,並介紹國際工程專案常見的爭議解決方式,交換意見。

《每月專題》放眼國際,為培養新一代優秀青年工程師,工程顧問公會近幾年選派代表參加FIDIC國際性培訓課程YPMTP,廣獲好評,文中集結參加成員心得感想,從不同國家學員間的互動交流,學習到不同文化激盪出的智慧火花,並嗅出國際市場新商機及未來可以努力的方向。

《人物臉譜》專訪大地工程教父─臺灣營建研究院前董事長歐晉德,一個來自台東鄉間的頑童,求學之路一度茫然受挫,大二那年突然受到啟發,突飛猛進,一路過關斬將拿到美國博士學位,並選擇回國報效國家,投身十大建設,從中山高到北二高、從鐵路地下化到高鐵通車、從國工局長到台北市副市長,都可見到他建設家園、守護這片土地的身影,營建知訊將以上、下兩篇分享歐董精彩的人生故事。 詳全期

請訂閱電子報,即可每月收到出刊通知,免費下載當期營建知訊。
《營建知訊》歡迎產官學研各界高手、舊雨新知投稿,詳內容。
當期最新內容
文章標題 作者
花蓮震災 土木技師總動員
莊均緯、賴建宏
離岸風電風險管理與爭議解決座談會
彭小芬
FIDIC青年顧問工程師 人才培訓
莫仁維、林育祺、林元生
YPMTP國際研習 未來工程領袖腦力激盪
莫仁維、林育祺、林元生
歐晉德 戀戀工程念念家國(上)
戴玲玲
大陸「海綿城市建設」的政策與挑戰
王祥騮
2018 Q1 BIM趨勢論壇與台灣BIM聯盟會員成果展
張國儀
信箱:applelee@tcri.org.tw   服務電話:89195007 李小姐