這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

營建知訊
首頁 > 出版品 > 營建知訊 > 第421期

揮別雞年,迎向嶄新的一年,《營建知訊》在此祝福讀者新年新氣象。

臺灣營建研究院與臺灣混凝土學會為因應礦業法修正可能對水泥產業與水泥本土供給帶來巨大衝擊,特別趕在107年度立院開議前,於1月23日邀請環境、資源、土木、營建等領域專家,舉辦「礦業法修訂版補辦環評可能面臨的問題」座談會,在本期《新聞線上》專欄有深入多元的報導,探討新修正案是否有窒礙難行之處並提出因應之道。

《動人時刻》回顧安定彎隧道工程,生動呈現當年工程現場,如何在有限資源下,僅以4個月施工時間便完成困難度極高的復建工程,讓杉林溪重現生機;《法律直擊》專欄以政府採購法第101條第1款及第6款適用衝突,造成投標廠商無所適從,分析實務上的不同見解,並呼籲相關單位及早立法修正,讓停權制度能夠更加完善。

另外,近幾年來各縣市政府一窩蜂興建天空步道,蔚為風潮,加上媒體爭相報導,觀光客趨之若鶩,正面來看是帶動觀光,讓民眾得以欣賞到美景,但同時也傳來負面聲浪,認為步道興建破壞生態及自然景觀,因此本期《每月專題》同時有各種不同面向的探討。學者評論稿中剖析天空步道帶來的利弊效應,包括對當地帶來交通、噪音的影響,及對部分玻璃步道的安全性提出質疑,並舉出轉型配套真正促進在地消費永續觀光的成功案例,如屏東山川琉璃吊橋。另篇介紹全台最長、海拔最高的景觀吊橋─阿里山太平雲梯天空步道,文內說明該工程如何克服地形限制,並採取對地貌最小擾動的施工方法,完成景色壯闊的太平雲梯天空步道。 詳全期

請訂閱電子報,即可每月收到出刊通知,免費下載當期營建知訊。
當期最新內容
文章標題 作者
礦業法修訂版補辦環評面臨問題座談會
黃榮堯、邱暉仁
公共工程技術資料庫20週年研討會
李孝安、曾亘婉
天空步道對環境的衝擊效應
徐銘謙
阿里山太平雲梯 慢遊山雲雨霧
馬惠達、林炳坤
田寮高架橋及中寮隧道改善工程 以柔克剛
陳國隆、呂文玉、吳文隆、楊智堯
一個美麗的工程故事 安定彎隧道工程回顧
鄭文隆
大陸「一帶一路」世紀戰略面面觀(下)
王祥騮
政府採購法第101條 爭議無解
陳君薇
2017年BIM技術優良獎
康仕仲、吳宗翰
信箱:applelee@tcri.org.tw   服務電話:89195007 李小姐