這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

營建知訊
首頁 > 出版品 > 營建知訊 > 第419期

臺灣地狹人稠,資源短缺,循環經濟可紓解困境,提供新的解方。循環經濟有別於過往的線型經濟,以整合材料、產品、系統等方式,達到資源循環目的。政府亦將循環經濟列為目前的「五加二」創新產業計畫項目中,期以推動循環經濟,創造經濟發展新契機,如何將循環經濟理念導入營建產業,落實低碳工法,提升營建產業競爭力,為現今熱門的議題。

《本月專題》探討循環經濟,藉由資源妥善循環再生利用的創新思維,以零污染、零廢棄的原則發展經濟,進而提升營建產業替代資源使用率,降低天然資源用量;並經由產、官、學界評論勾勒出循環經濟轉型新藍圖,希冀達到地球永續發展目標。《封面故事》即以台8線中部橫貫公路東端入口為例。整體路段以恢復昔日風采、結合自然美景為原則,順應太魯閣峭壁峽谷地形,賦予最古老的橫貫公路活躍的生命力,增添新的風華。

現今能源政策因空汙問題引起熱議,《電力發展史》下集說明能源結構轉型路徑可行性評估、廢核政策之評估。文中以具體數字,評估再生能源裝置容量、開發計劃等,完整呈現我國新能源政策之評估,值得一讀。 詳全期

請訂閱電子報,即可每月收到出刊通知,免費下載當期營建知訊。
當期最新內容
文章標題 作者
順應太魯閣峭壁 增添新風華
陳彥伯、廖吳章、張宇博、楊銘泓
推動離岸風機基礎暨海事工程 因應發展趨勢
廖振程、林新華
循環經濟知多少?營建產業是要角!
黃榮堯
推動產業循環經濟 永續發展大家談
邱暉仁、鄭百宏
大陸「一帶一路」世紀戰略面面觀(中)
王祥騮
台灣電力百年史與新能源政策之評估(下)
曾元一
歐盟BIM起飛 從公部門導入開始
謝尚賢、周敬淳
信箱:yijui@tcri.org.tw   服務電話:89195007 孫小姐