混凝土相關問題討論

歡迎提出問題


Q35:請問某工地澆置3樓半結構物,待3至4個月,房子客廳天花板出現冷黃色澤滲出,該現象係經過一段時間才發生、或早已發生不得而知。
A35:係板模之木質素滲出導致茶褐色澤,空氣中越潮濕滲出率越高,於版面乾燥時即可用油漆塗佈(多幾層即可)。新板模(尤以三夾板)才會產生,發生異常時在天氣乾燥時多塗佈油漆(多層)即可。


Q34:澆置混凝土拆模後,經批土作業,無法黏著係混凝土版底出現起砂,起粉現象,是何原因?
A34:混凝土用水量過多,稀釋掉混凝土強度(尤以底面3至5㎜厚度之混凝土強度最弱)易產生起砂。如有色澤產生,則是板模內木質素和水泥水化反應造成茶褐色混凝土,待凝固後即會顯現出。樓梯和樓版兩個結構體做比對,樓梯坍度小混凝土強度不易折損,強度佳,而樓版底面因坍度未能妥善控制,導致水膠比過大、強度低,泌水產生也易起砂。


Q33:請問工地澆置樓板,澆置當天、氣候正常、施工正常,養護也正常,(局部下小雨)版面積水處較明顯,但第三天出現版面呈青褐色(青色)與正常混凝土色澤落差大是何原因?
A33:混凝土青褐色係爐石粉內含硫磺1%至3%之硫含量,爐石化學作用與水作用產生之色澤,對整體強度影響尤小後期強度更沒問題。該問題係混凝土內三合一之正常反應,目前色澤較深待2周後(乾固)即漸漸消失、保持平常混凝土之色澤(不屬於異常問題)。假設積水處部分有青褐色,局部沒有可能是預拌廠內拌合設備應加強拌合均勻度,以減少工地現場混凝土色差之問題。色澤消失時間冬天較長,夏天時間較短、混凝土乾固後28天大部分消失。


Q32:水泥材料在申請正字標誌時,應進行哪些試驗項目?其物理意義為何呢?
A32:根據經濟部標準檢驗局公告之卜特蘭水泥正字標記產品檢驗項目,包括化學成分、物理性質、包裝及標示,其中化學成分及物理性質檢驗即依CNS 61規定之項目辦理。至於各項試驗其物理意義可參考水泥材料相關書籍說明。


Q31:請問巨積混凝土施工時,為何容易產生熱裂縫?又應該如何減少熱裂縫呢?
A31:根據ACI對於巨積混凝土定義為體積達到需採取控制水合熱及體積變化等龜裂預防措施之混凝土,並建議在混凝土斷面之最小尺寸達75 cm以上或單位水泥用量超過360 kg/m3時,可能需依工程特性考慮水合熱問題。至於如何減少熱裂縫,可以參考中華民國土木水利學會所制訂混凝土工程施工規範中巨積混凝土章節說明。
巨積混凝土內外溫度發散路徑長短不同,致內外溫差大,因而產生熱應力,若熱應力大於當時混凝土之抗拉強度,裂紋就會產生。減少內外溫差即可減少熱裂縫,例如減少整体混凝土之水化熱量,或輸出巨積混凝土內部熱量以減少內外溫差,或保溫外部以減少內外溫差等。


Q30:何謂坍度?又如何量測?
A30:工作度對於混凝土施工者是非常重要的一項指標,泛指混凝土可工作的程度,而坍度屬工作度量測最簡易試驗方法。至於坍度量測試驗法請參閱CNS 1176混凝土坍度試驗法。


Q29:膨脹混凝土定義為何?有相關規範制定嗎?
A29:在ASTM C845有膨脹水硬性水泥之規定,若混凝土中添加適量之膨脹水硬性水泥,可抵減結構物混凝土之乾縮量,適用於無收縮混凝土。一般無收縮混凝土之品質要求其試驗項目包括膨脹率(7天)、泌水率、坍度、出凝時間及抗壓強度(28天)。
以膨脹混凝土施作於舖設鋼筋綱之地坪,即可使RC板產生預力作用,使鋼筋綱產生預拉力,而混凝土產生預壓應力,此將可使較大面積之RC地板,如停機坪等大面積之平板不致產生裂紋。



Q28:請問對於一近海邊的老舊鋼筋混凝土橋樑,進行現場的非破壞性檢測,和鑽心取樣至試驗室內試驗,以了解其材料劣化之程度,請問需要進行哪些試驗項目?試驗目的為何?
A28:鋼筋混凝土結構物腐蝕檢測若以材料來區分,可分為混凝土部分及鋼筋部分檢測,其中
一、 混凝土檢測項目:
1.外觀目視檢查:初步判斷破壞情形
2.混凝土層剝離、脫層檢測保護層厚度檢測:鋼筋腐蝕產生裂縫後一段時間混凝土會產生剝離、脫層現象,用榔頭敲打混凝土表面,會聽到一種異於一般的空洞聲,若大規模的檢測可運用紅外線或雷達波方法來協助檢查。
3.混凝土抗壓強度試驗、中性化深度檢測、氯離子含量試驗、動(靜)彈性係數試驗、吸水性及透水性試驗:判斷混凝土品質究竟如何。
二、鋼筋腐蝕檢測方法:
1.測量鋼筋腐蝕電位圖
2.同時測量鋼筋腐蝕電位和混凝土電阻
3.測量鋼筋瞬間腐蝕速率
4.鋼筋因腐蝕減少的截面積量測
5.長期腐蝕速率監測


Q27:在問與答中有看到關於混凝土養護7日與28日之間的強度關係, 可否請問一下若是其他日數的話是否皆有另外的關係可循?例如養護5日?
A27:有關混凝土強度推測公式已有多位國內外學者相繼提出(利用類神經網路分析),惟其結果仍然無法準確推測混凝土早期與養護28天之間的強度關係。另外有關混凝土加速養護試驗法目前CNS規範草案已出爐,分別為溫水法、沸水法、自生養護法及高溫高壓法,或許以加速養護試驗來取代用強度預測公式,所得結果會較為準確。
影響混凝土強度發展之因素很多,大致可分成先天與後天兩大因素,混凝土之先天因素即為其配比,其中最主要者為其水灰比(或水膠比)。後天因素則為混凝土澆置完成後之養護因素,例如日後之時間,溫度,濕度等。先天因素於澆置時即確定,日後不可能變化,故可於澆置抽樣試体硬固後立即用加速養護試驗法來確定其先天品質。後天因素則屬於不可確定者,不知道澆置完工以後之天候因素,故用愈早齡期之強度來預測28天強度會愈困難,其精確度將會更差,例如以5天齡期來預測28天強度將較比以14天齡期來預測為差。


Q26:使用於混凝土中之骨材應滿足那些要求?
A26:常重混凝土所用骨材應為堅硬、緻密、耐久且潔淨之材質者。CNS 1240規範規定骨材之級配、比重、吸水率、健度、有害物質或有機不潔物之容許含量、磨損率、顆粒形狀等品質要求,形狀扁平之粗骨材將導致拌合水用量增加。混凝土所用之細骨材應為潔淨之天然河砂或由品質良好山礦石所製造之機製砂。陸上開採之骨材須特別注意鹼質與骨材潛在反應(鹼-骨材反應),其判定基準詳CNS 1240。海砂(包括沿海地區地下挖出之砂)若含鹽分不符合CNS 1240之規定者,不得用做混凝土細骨材。再生骨材若經試驗證實其能符合工程需求之功能,經監造者同意可使用於非結構用混凝土或臨時設施。


Q25:什麼是低鹼水泥,其與同型一般水泥對混凝土性質會有何不同影響?
A25:CNS61中規定水泥中鹼金屬Na2O+0.658K2O含量之最大值不超過0.6%者為低鹼水泥。普通水泥中鹼之含量約在0.45~1.3%。對鹼類敏感之骨材(某些矽質骨材),當鹼含量太多時,會使硬化混凝土,產生分裂性膨脹現象,謂之鹼骨材反應。採用低鹼水泥,可大幅降低發生鹼骨材反應之機率。


Q24:水泥的標準規範為何?如何進行水泥進場的品管?
A24:卜特蘭水泥的標準規範為CNS61 or ASTMC150水泥製造商應提出水泥各項檢驗滿足相關規範之證明,散裝水泥送抵工地時溫度應低於77℃,使用時應低於50℃。


Q23:什麼是水泥的不健全性(unsoundness)?造成水泥不健全性的原因為何?不健全性應如何測定出?
A23:水泥凝固後產生大量之膨脹謂之不健全性,若水泥中含有煆燒不完全且游離之CaO或MgO在水泥漿體或混凝土硬固數月或數年後,會逐漸產生水化反應而膨脹,導致混凝土結構崩壞。不健全性可照CNS 1258 (ASTMC151)之方法檢測,其熱壓膨脹最大值不得超過0.8%。


Q22:拌合水之溫度對混凝土之品質有無影響?
A22:雖然拌合水之水質合於CNS之標準,在夏天時如水溫過高,仍可能拌出之新拌混凝土,超出客戶採購契約的要求(一般工程規範要求不得大於32℃)。


Q21:預拌車回廠後之清洗用水經沉澱後可否回收作為拌合用水?
A21:預拌廠沖洗預拌車之回收水如符合CNS 13961之規定則可使用於混凝土之拌合,但建議與其他乾淨之水按一定比例混合使用。


Q20:混凝土施工所使用水泥與配比設計時為同型但不同來源,可否使用?
A20:施工時混凝土所用之水泥與配比設計時所用之水泥應同型且同來源,若施工時混凝土所用之水泥與配比設計時所用之水泥同型不同來源,須作新配比設計及試驗,或經由以往使用經驗證明能符合配比之要求,則認為該水泥相當。除經監造核可外,不同來源之水泥不可混合或交替使用。


Q19:混凝土施工所使用水泥與配比設計時為同型但不同來源,可否使用?
A19:施工時混凝土所用之水泥與配比設計時所用之水泥應同型且同來源,若施工時混凝土所用之水泥與配比設計時所用之水泥同型不同來源,須作新配比設計及試驗,或經由以往使用經驗證明能符合配比之要求,則認為該水泥相當。除經監造核可外,不同來源之水泥不可混合或交替使用。


Q18:水泥或混凝土中造成假凝的原因為何?
A18:假凝為混凝土拌合後1至5分鐘後發生,導致混凝土沒有工作性,但繼續拌合則可清除此種假凝現象。其發生之原因如下:
水泥在製造過程中需要添加2~4%石膏以延長其凝結時間。又石膏加入時,熟料之溫度不能太高否則會使石膏脫水成無水石膏(CaSO4)或半水石膏(CaSO4.1/2H2O)促使混凝土發生假凝結現象,坍度急速降低,沒有工作度。


Q17:造成水泥不健全性的原因為何?不健全性應如何測定出?
A17:水泥凝固後產生大量之膨脹謂之不健全性,若水泥中含有煆燒不完全且游離之CaO或MgO在水泥漿體或混凝土硬固數月或數年後,會逐漸產生水化反應而膨脹,導致混凝土結構崩壞。不健全性可照CNS 1258 (ASTMC151)之方法檢測,其熱壓膨脹最大值不得超過0.8%。


Q16:請問營造廠對於混凝土廠之製程均勻性(試驗強度穩定性)是否有管控的相關規範?
A16:營造廠若要管控預拌廠之製程均勻性可依CNS 3090第10點(拌和機及攪拌機)及第11點規定辦理,若要評估試驗強度穩定性,可依中國土木水利學會之混凝土工程施工規範3.7混凝土抗壓強度標準差評估參考值。


Q15:請問七天試驗強度與二十八天試驗強度是否有相關可依循的模式?
A15:一般混凝土在常溫適當養護者,七天之強度約為28天強度之三分之二,早強混凝土之混凝土強度三天強度即可達28天強度之三分之二,一般以材齡28天為標準,若由7天強度以推算28天強度,可參考下列各公式,由於混凝土強度受到許多因數影響,所以很難以7天試驗精準(去)推估28天強度。
一、JASS 5之推算公式
普通波德蘭水泥 早強波德蘭水泥 灌鑄後4週之假設平均氣溫(℃)
σ28=1.35σ7+30 σ28=σ7+80 15 ℃ 以上
σ28=1.35σ7+45 σ28=σ7+95 10∼15 ℃
σ28=1.35σ7+55 σ28=σ7+105 5∼10 ℃
σ28=1.35σ7+65 σ28=σ7+115 5 ℃ 以下
如至材齡7天之保養期間,其養護水溫與採用之假設氣溫,相差5℃以上時,上式中7天壓縮強度σ7,以每±5℃改正15kg/cm2。
二、O. Graf 之公式:1:3水泥砂漿之7cm立方體強度W7=50~450kg/cm2範圍內,其平均值即為W28=1.35W7+35。
三、Slater之公式
σ28=σ7+8 (kg/cm2)
四、Oregon State High way Commission之公式
σ28=300kg/cm2以下時,σ28=1.51σ7+34.3


Q14:今天我們一工作井由大底至壁體(二次襯砌)同屬一結構物(相連結),業主要求須要相同之強度。於大底(4m厚,半徑9.7m)混凝土澆置與二次襯砌之混凝土澆置採用了不同配比但設計強度及需求強度相同之混凝土,請問是否會造成任何結構上或交界面上之影響?因當時大底屬巨積混凝土澆置,故於選用混凝土選用參由15%之飛灰混凝土(強度280),今日二次襯砌選用無飛灰之混凝土澆置,想請教同一結構物不同昇層澆置時,用不同配比時對整結構是否有影響?響為何?可否提供一些相關參考文獻或書藉?
A14: 混凝土上下層連結力是否良好,主要關鍵在於對接面處理,如有浮水等不潔物或弱層存在,必將影響整體混凝土之品質及行為。所以如果大底混凝土澆置與二次襯砌之混凝土對接面處理良好,所澆置之混凝土目標強度皆達設計規定,雖採用了不同配比之混凝土,但對於結構上或交界面上之影響並不大。至於同一結構物不同昇層澆置時,若昇層接面處理方式及昇層位置皆依設計規定,雖用不同配比之混凝土但對整結構影響並不大。
關於築壩工程相關論述可參考書籍如下:
1. Concrete construction handbook—J.J.Waddell, McGRAW-HILL,INC.
2. ACI Manual of Concrete Practice
3. Control of cracking in Mass concrete structures—US Bureau of Reclamation
4. 混凝土工程施工規範—中國土木水利工程學會


Q13:燒失量的定義
A13:燒失量係指煤粉未經完全燃燒的殘餘成分,燒失量高顯示飛灰中含碳量高,由於殘餘碳粒並不具膠結性,故飛灰燒失量越高,代表其無效成分越高。燒失量的量測方法是將已稱重且經105℃烘乾的飛灰,放入陶瓷坩堝中,在750±50℃的溫度下灼燒至恆重,置於乾燥皿中待冷卻至室溫後稱重,則灼燒前和灼燒後的重量差,除以灼燒前乾燥飛灰的重量,再以百分比的方式表示,即為飛灰的燒失量。


Q12:(1)造成混凝土溢水(bleeding)地原因為何?? (2)飛灰會有溢水的影響嗎?
A12:混凝土灌鑄後,一般如水、水泥及砂之微細粒上升,而骨材、水泥粒下沈。如此水淨出混凝土表面之現象,稱為滲出(Bleeding),滲出現象亦會發生於混土中及模板之接觸面,於發生下沉收縮現象之同時,在粗骨料及水平鋼筋下面將造成水膜或空隙,又沿著表面部之鋼筋,有時亦會發生下沉龜裂。
  滲出受許多因數之影響,如水泥之細度大,骨料佔0.15mm以下者多等。立水量少時,使用普蜀蘭(Puzzolan)亦可將滲出現象減少。
  泌水現象通常是混凝土各組成材料(特別是水與膠結料)之間配比不當所致。因為水是各組成材料中比重最小的,所以當用水量超過骨材及膠結料所需時就會上浮。
  對治泌水現象有以下幾種方法:
1.使用細度較高之水泥、卜作嵐材枓或其它細礦粉摻料
2.使用輸氣劑
3.降低用水量
4.提昇水泥之水化速度(注意:若使用含鹼量較高或C3A含量較高之水泥,則應考慮鹼骨材反應或硫酸鹽侵蝕之問題;若使用CaCl2之類的催凝劑,則應考慮鋼筋袘k問題)。
 骨材的比重是水的2至3倍量,在高坍度混凝土中骨材的顆不同是懸淨態,而是沈澱下來,水並且成為管路狀浮至表面而產生浮水。
  析離及過量浮水發生前的最大坍度仍與配比設計及使用材料的品質有密切的關係。


Q11:如何控制混凝土的品質?
A11:混凝土品質控制方法:
  混凝土品質控制方法可分成三部分:組成材料、新拌混凝土品質檢驗及硬固混凝土品質控制。組成材料包括水泥、水、粗細骨材、拌合用水及摻料等,需依相關規定來使用,另配比設計的偏差也是影響混凝土品質主要因素之一;新拌混凝土性質的測定為品質控制的重要工具,試驗數據可提供硬固混凝土的行為資料,當新拌混凝土性質一旦變動時,可立刻採取應變措施加以補救,新拌混凝土品質檢驗包括稠度試驗、溫度量測、單位重及產量試驗、含氣量試驗、混凝土抗壓試驗、加速養護試驗、氯含量、水泥和水含量試驗、礦物摻料含量及混凝土泌水量等;組成材料及新拌混凝土的品質檢驗合格,並不意味結構體上硬固混凝土品質也合格,因結構體混凝土施工作業方式的差異,將會影響混凝土品質,對於硬固混凝土品質的檢驗可用破壞性及非破壞性兩類試驗方式來驗證其品質。


Q10:高鋁水泥,硫鋁酸鹽水泥的用途,和卜特蘭水泥的不同在哪.預力混凝土在SS41,A36,SD42W,SR,的Fy及Fu

A 10:(1)高鋁水泥:
    高鋁水泥之原料為石灰石及鐵鋁氧石(Bauxite),其粉末較波特蘭水泥為細,凝結時間較波特蘭水泥稍慢,但硬化時間則較快,同時散熱量亦較大。由於鐵鋁氧石之價格甚昂,所水泥較之波特蘭水泥貴三至四倍,但是前者之早期強度甚高,模板可以早拆除亦可節省費用。同時另一優點仍為高鋁水泥對於海水汲及對含硫水之抵抗均極強。
(2)硫鋁酸鹽水泥:是否指sulfoaluminate水泥,該水泥屬膨脹水泥expansive cement,一般波特蘭水泥為非膨脹水泥。
(3)預力混凝土在SS41、A36、SD42W、SR的Fy及Fu:煩請詳述所提問題,並儘可能與GRMC相關。


Q9:飛灰或爐石之儲料筒與水泥之儲料筒是否有明確的標示,以資區別?
A9:飛灰或爐石之儲料筒與水泥儲料筒之區別:
  為避免飛灰、爐石及水泥進料時發生錯誤,各原料儲料筒的接合器最好是不一樣,同時進料口處加裝密封蓋且分別上鎖管制,儲料桶身予以編號並標示材料種類與型號,以免混淆,並保持儲桶外壁油漆之完整。


Q8:混凝土摻用飛灰,因飛灰材料之變異性所引致之混凝土性質變動,特別是用水量與工作度,應如何因應或調整配比?
A8:飛灰材料之變異性所引致之混凝土性質變動應如何因應:
  摻用飛灰於混凝土有若干因素可能會影響混凝土的工作性,如飛灰的燒失量大小,會直接影響混凝土的用水量或因化學料受到吸附的間接影響,都會使飛灰混凝土的工作性發生一定的變異性。要將混凝土工作性控制於一定的範圍內,最困難的,莫過於飛灰本身燒失量的變異性大,因為要達到某一坍度值的用水量取決於飛灰的燒失量(飛灰燒失量與用水量關係可參考本院出版「飛灰爐石於混凝土工程之合理運用」P44),所以預拌廠在配比的調整上,恐將疲於奔命,仍難以捉摸,這是飛灰在實應用上,可能影混凝土品質最鉅的因素。因此,有關飛灰應用的考量上,應以掌握材料變異性為最高原則,特別是飛灰取代水泥量的決定上,應以不易造成混凝土性質變異為原則,所以品管能力越高的預拌廠,可以用較高的飛灰量,反之,品質管力越弱的預拌廠,則越應更加審慎地使用飛灰,而其用量亦應越趨保守。
  關於飛灰之品質檢驗可參考本院出版「飛灰爐石於混凝土工程之合理運用」中飛灰爐石之品質檢驗及工程會出版「公共工程飛灰混凝土使用手冊」中第七章品質管理與檢驗。


Q7:飛灰之燒失量如何測試? 預拌場是否有對取得的飛灰定期進行必要之試驗?
A7:(1)飛灰之燒失量量測方法:
燒失量的量測方法是將已稱重且經105℃烘乾的飛灰,放入陶瓷坩堝中,在750±50℃的溫度下灼燒至恆重,置於乾燥皿中待冷卻至室溫後稱重,則灼燒前和灼燒後的重量差,除以灼燒前乾燥飛灰的重量,再以百分比的方式表示,即為飛灰的燒失量。
(2)預拌場應對取得之飛灰定期進行必要之試驗:
由於飛灰材料變異性較大,在使用上需注意其材料品質之穩定性,特別是燒失量的大小,所以預拌場應對取得之飛灰定期進行必要之試驗,關於飛灰之品質檢驗可參考工程會出版「公共工程飛灰混凝土使用手冊」中第七章品質管理與檢驗。另外,應定期查驗飛灰存量及長期(六個月)未使用之飛灰需複驗其品質。


Q6:使用二型水泥產製預拌混凝土 ,在品管上, 是否有與使用一型水泥不同之處?
A6:使用二型水泥產製預拌混凝土在品管上與使用一型水泥並沒有不同之處,但需注意材料特性,因二型水泥具有中度水合熱及抵抗中度硫酸鹽侵蝕特性,其強度發展較一型水泥為慢,所以需要比較長的養護時間。

Q5:鑽心試體鑽取角度,對強度的影響為如何?
A5:關於混凝土鑽心取樣及試驗可依照CNS 1238來辦理。對於鑽心試體鑽取角度是否強度,可分成二種假設條件來說明,第一若混凝土視為均質材料,則取樣角度並不會影響其強度;第二若混凝視為非均質材料,則受取樣位置所影響,較上層部份因水泥及水份較多,強度會比較低,下層部份因粗骨材較多強度可能會比較高。


Q4:對添加飛灰之巨積混凝土,其養護條件及齡期強度等相關問題,是否有規範的明確規定及說明?我們實驗室最近接到一件添加飛灰混凝土試體的抗壓試驗,設計強度是280但其七天的強度是128,另外還要壓試90天齡期,我想請問該試體七天的強度是否過低?在規範中是否有對其強度及養護條件的規定?
A4:(1)巨積混凝土在水泥水化作用時會產生較大的水化熱量,而使其內部溫度持續增加,為避免此現象發生,一般巨積混凝土都會添加飛灰或爐石取代部份水泥用量。關於巨積混凝土養護條件及齡期強度可參考中國土木水利工程學會所訂定的「混凝土工程施工規範」,對於養護條件以水養護為宜,最短為14天,通常不超過28天。至於齡期強度建議,因飛灰反應速率較慢,其抗壓強度宜指定56天以上的試體齡期。
(2)於CNS 11270「卜特蘭飛灰水泥」中對飛灰水泥之品質規定中也可看出7天的抗壓強度約為28天抗壓強度之70%。由於飛灰取代量多寡會影響混凝土早期強度,取代量愈高則早期強度愈低,若飛灰取代水泥量為20%,7天抗壓強度約為90天設計強度之40%,若飛灰取代水泥量為30%,7天抗壓強度約為90天設計強度之30%(參考實驗數據)。至於養護條件可參考工程會制定的「公共工程飛火混凝土使用手冊」,對於試體養治,若平均抗壓強度達f`c之70%時可以停止保濕措施。(詳細可參考手冊6.6節飛灰混凝土之加強養治)。


Q3:有一工地條件:面積8000平方公尺.筏式基礎厚度為15公分.幫浦車6部.車輛故障頻頻.由三家拌合廠供料.澆灌一次完成.不分層.澆灌時間從夜間10時起共計30個小時.其間經過二個夜晚.白天溫度約26度.夜間為18度.混凝土規格:280kg/cm2,坍度15~18cm, 骨材粒徑25mm, 水膠比:0.53,水泥:288公斤,爐粉:57.6公斤,飛灰:14.4公斤,結果:試體置於工地作自然(亦有皕)養護.其七天抗壓強度約280kg/cm2,二十八天為400kg/cm2,另於二十八後做鑽心試驗(操作由上往下鑽3〞試 體,長度約40公分),試驗結果僅達設計強度70%.
A3:(1)據您所提之資料所示,筏式基礎厚度為15cm,但鑽心試體卻可長達40cm(大於版之厚度),是否陳述有誤或取樣位置為他處。
 (2)試體置於工地7天強度即達28天之設計強度值,其值較高,可請預拌廠提供配比設計時之試驗結果確認其合理性。


Q2:公共工程都有規定飛灰及爐石之用量百分比,但以一般工程來說,使用量是否有上下限之規定?
A2:一般工程使用飛灰量之限制可參用行政院公共工程員會頒佈之「公共工程飛灰混凝土使用手冊」之參考值。且使用摻用飛灰之混凝土應特別注意養護時間之需求。


Q1:碎石在配比設計時,有3.6分可挑選可決定粗骨最大粒徑,但卵石如何決定最大粒徑之選用?
A1:使用卵石時,其最大粒徑之選用方式同使用碎石之狀況,但其用水量會有改變,配比設計時應特別注意。